ТЕКСТЫ
Новости про разных людей
Про Василия
Про мужиков и баб
Про чрезвычайные события
Про чуйства
Про чудовищ и волшебные вещи
Про фольклор
Про людей героических профессий
Про наших и ихних
Про разных людей
Про общество
Про времена года
Про инопланетян и космос
Про смерть и всё вот это
Про открытия, изобретения и технологии
Про дух рок-н-ролла
Про дзен и прочее ничего
Про историю и легенды
Про судьбу
Про интернет
Про сны и животных
Про места
Про таинственное
Про будущее
Про мироустройство
Про менеджеров
Разное
КАРТИНКИ
ПЕРЕВОДЫ ПЕСЕН
ВЕБ-РАЗВЛЕКУХА
СТИХОЖАБЫ
Студия ДТП (СТЭМ, КВН, спектакли)

Про открытия, изобретения и технологии

Про вечный двигатель

Один раз такой случай был. Придумали учёные вечный двигатель. Ну, то есть двигатель сам изнашивался, против трения не попрёшь, а вот аккумуляторы для него бесконечно много раз можно заряжать.

Как они это делали: специальной заряжающий машиной на себя наводишь, кнопку нажимаешь - батарейка заряжена. Человек, правда, от этого становился злее, раздражительнее, с ненавистью какой-то внутри, опустошенные и глаза потухшие, но зато дармовая энергия. Сколько хочешь.

А чтобы все вот эти негативные моменты всасывания души в аккумуляторные батареи избежать - давали слушать хорошую музыку. От неё радость, открытость и прочее у человечков восстанавливалось.

И наступила новая эра. Отступили пустыни, победились болезни, яблони на Марсе зацвели. Всем хорошо было.

Кроме музыкантов.

Потому что им батарейки давать нельзя.

Музыка от этого портится.

Короче, заперли их всех в подвале, нехай на своих тамбуринах и балалайках пиликают. Потому что художник должен быть голодным...

Кстаааати...ещё же и художники есть...

Про сельское хозяйство

Один раз такой случай был. Приняли решение ассенизаторов укомплектовать новыми технологиями. Начальник института проблем ассенизации с бабой в Египты ездил за выделенные деньги. А как его спросили - чо как результаты, то он нашёлся быстро: сказал, что скарабеев изучал и опыт перенимать решил.

Ну, плечами пожали, да на базе трактора Беларусь опытный образец сделали. Привод на передние колеса перекинули, а задними, большими, он шарик говняшный перед собой катил. А щяс-то оно как? Всё либо нано, либо био. Шар говна - вполне себе био. А чтоб и нано не пропадало, сделали - искусственный интеллект, чтоб трактор роботизированный был. А то естественный интеллект трактористов отказывался шары по полю катать. И даже построили сто таких тракторов. Запустили, они и покатили шары. А куда - да кто их поймет, не продумали этот момент. Не запрограммировали роботов.

Так до сих пор куда-то шары говнях и катят уже проржавелые трактора по нашим бескрайнем просторам. Величественное зрелище, надо сказать. Особенно когда на закате.

Про источники энергии

Однажды на Земле закончилась навсегда вся нефть и вся техника встала. Транспорт. Машины. Экскаваторы. Вообще всё. Даже резню бензопилой не сделаешь, потому что бензопилу заправить нечем. Затих грохот. Исчез шум. Встали заводы. Замерли поезда. Скрипящий ветер продувал насквозь скрипучие пустые фезюляжи самолётов, распластавшихся на земле серыми липкими брошенными облаками. Нет нефти. Техногенный кризис.

ВСПЫШКА

Ученые, выжившие в ядерной войне за склад пальчиковых батареек, нашли выход. Они разработали новое топливо! Нужно было всего лишь смешать воду с секретным ингредиентом, и получался бензин. Секретный ингредиент. Универсальный. Надежный. И вновь заработал транспорт, заурчали двигатели, помчались машины. Поехали поезда. Полетели самолёты. Энергетический кризис был преодолён. Ядерные войны за ветряные электростанции ушли в прошлое. Нося с собой солнечную батарею, можно было не бояться, что тебя прирежут в подворотне. Ведь для заправки автомобилей теперь есть неограниченное количество бензина! Ведь есть секретный ингредиент!!! Добавь его в стакан воды и у тебя будет стакан бензина. Почти как воду в вино, но только в бензин. И этот секретный ингридиент прост: Ученые научились использовать энергию добрых дел. Они, правда, что-то говорили о том, что с этим надо аккуратней, но кто этих мозгоголовых слушает.

ВСПЫШКА

Мы на пороге новой эры!

ВСПЫШКА

Гигантские пробки на дорогах. Заторы. Чтобы попасть на работу, люди мучительно изобретают какое-нибудь хорошее дело, иначе шикарное авто не доедет из пункта А в пункт Б, встав аккурат в пункте Ж, где и хорошего-то ничего никому не сделаешь. Чтобы вырыть из под земли долбаную прорвавшуюся трубу, машинисты экскаваторов пускают мыльные пузыри на детской площадке. Трансатлантические перелеты стали постоянно задерживаться потому, что для заправки лайнера керосином надо было часа четыре переводить бабушку через взлетно-посадочную полосу туда-сюда (а если бабушке наскучит, то борт сегодня не летит). Моряки в море вообще страдают. Ну кому в открытом море доброе дело сделаешь? Друг-другу разве что. А кто после такого в порт пустит? Кризис. И постоянные очереди на заправках хороших дел.

ВСПЫШКА

Был бы жив Экзюпери - спился бы вместе со своим маленьким принцем на пару. Хороших дел стало так много, что они перестали восприниматься как хорошие, а принимались как должное.

ВСПЫШКА

Транспорт. Машины. Экскаваторы. Вообще всё встало. Люди сидели дома. Потому что выйдешь на улицу - а там опять что-то либо хорошее, либо очень хорошее, либо хорошее-дизель.

Кризис стабильности.

Про нейросети

Однажды такой случай был. То ли старшие школьники, то ли младшие студенты делали нейросеть на лягушках. Там в зависимости от силы кваканья определялось иерархическое положения лягухи внутри группы, и сигнал, идущий от нее по проводам, усиливался с соответствующим множителем, заставляя остальных дергать лапкой сильнее и быстрее, что, в свою очередь давало впрыск гормонов, усиливающих силу кваканья у дергающих лапами, что давало встречный импульс. И так далее. Ну, и исследования всякие делали на тему самоорганизации системы - лягушек заменяли на резисторы, размыкали цепи, ставили внешний квакающий динамик и смотрели изменение поведения.

По идее, тут бы случиться ВНЕЗАПНОМУ. Чтобы, например, система из лягушек стала замкнутой самодостаточной и по интеллекту превзошло величайших ученых современности, но пустило бы разум не на решение вопросов гуманизма, а на строительство величайшей пирамиды из щебня и говна. Или, например, чтоб на их кваканье прилетели бы квакоиды из Созвездия Лебедя (никто не знал, что там живут квакоиды), и чтоб они, квакоиды, планету как-то уничтожили. Но нет. Работу сдали. Графики на миллиметровке нарисовали. Выводы, таблицы - все дела. Потом работу бросили. Новогодние праздники были.

По идее, тут бы в самую пору случится ВНЕЗАПНОМУ. Чтобы, например, система лягушек научилась контролировать электричество в городе, безумный инженер сделал мегаробота и поместил лягушачью нейросеть ему в голову. Или, например, чтоб на их кваканье прилетели бы квакоиды из Созвездия Лебедя (никто не знал, что там живут квакоиды), и чтоб они, квакоиды, планету как-то уничтожили. Но нет. Руководителю группы дали путёвку в Гагры. Тогда это бывало. Не часто, но бывало.

По идее, тут бы в самую пору случиться ВНЕЗАПНОМУ. Чтобы, например, руководитель выступил на симпозиуме, рассказал о принципах организации живой материи, посредством чего обобщенные знания стали бы трамплином к развитию искусственного интеллекта. Или, например, чтоб на лягушачье кваканье прилетели бы квакоиды из Созвездия Лебедя (никто не знал, что там живут квакоиды), и чтоб они, квакоиды, планету как-то уничтожили. Но нет. Но симпозиума не было. И путевка была не на конференцию, а так, просто. И вот приезжает руководитель группы в Гагры. Вечер. И за столом он рассказывает о своём проекте лягушачей нейросети. О принципах самоорганизации системы. О том, как система устроена была. О принципах контроля и уникальном способе питания нейросети.

По идее, тут бы в самую пору случиться ВНЕЗАПНОМУ. Чтобы, например, чтоб на лягушачье кваканье прилетели бы квакоиды из Созвездия Лебедя (никто не знал, что там живут квакоиды), и чтоб они, квакоиды, планету как-то уничтожили. Так вот! Внезапное и случилось! Руководитель группы выговорился, и успокоился. А вернувшись из Гагр бросил школу или НИИ со всеми лягушачьими нейросетями, шкаф с зелеными колбами опрокинул, лягух с развитым мозгом в болото отпустил, а сам пошёл сигаретами в палатку торговать. Тогда так часто бывало.

А квакоиды... ну, что квакоиды... у них свои планы.

Про ободок

Однажды такой случай был. Открытие сделали. В астрофизической лаборатории. Всех деталей не расскажу - долго, да и не интересно вам будет. Вкратце: все мы живем под ободком унитаза. Знаю, осознать это сложно, поверить - ещё сложнее. Сам неделю из дома не выходил, когда про это всё узнал.

Из чего ободок сделан - так сразу не поймешь, но по спектрам поглощения выходит, что из фаянса. Просто стенки далеко, так сразу и не определишь как далеко. Но фаянс. И кафеля немного, но это, походу, стена какая-то излучением бликует. И живем мы в капле, которая постепенно сползает к свету, из-под ободка, стало быть. А рукава "галактик", которые видны, это отражение света в подободковой тени. И много еще других подтверждений.

Все ученые собрались тогда, посмотрели, выходит - на правду похоже, каждая теория находит подтверждение. От того, что звезды стали видны, когда кто-то свет включил, до тунельного эффекта, волновых теорий. До всей биологии - периодически вода смывает всё живое. Потом новое появляется откуда-то. Ещё, хорошо что редко, генеральная уборка случается - но это очень редко даже в их, внешнем, времени. Наше-то время быстрее течет, потому что подободковое пространство очень разреженное и эффект квантовой вытяжки дает аберрации на краях стенок. Долго объяснять, да и не надо это вам. Короче - все живем под ободком. И понятно, что это, может быть, лишь теория. Но, вместе с тем открытием, ученые сигнал извне получили. Странное звуковое послание. Расшифровали его, а там: "а?! чего? тут вода шумит! не слышно ничего! сейчас выйду, одну минутку!"

На исследования гриф секретности наложили сразу. Сколько длится тамошняя минутка в наших годах - то нам не говорят. Наверное, чтобы панику не сеять.

Но воды вокруг становится чуть больше, чем было.

Про мечту

Однажды такой случай был. Один чувак еще в сопливом детстве как-то вечером решил, что будет круто, если построить дирижабль-катамаран, из которого бы играла музыка и который бы пускал мыльные пузыри, перелететь на нём через все океаны, и чтоб все-все очень искренне радовались, смеялись и всем было от этого хорошо.

Обычно подобное забывается после стакана теплого молока, или на утро. Но идея с дирижаблем почему-то не забылась.

Чувак рос. Вот таких идей с дирижаблями и пузырями - их должно было набраться море просто. Их и набралось. Но эта - не забылась. Потом он учился, изучал подвижность воздушных кораблей в эфире. Тут бы натолкнуться на то, что сама конструкция такого воздушного аппарата крайне неустойчива и летать оно точно не будет. Но нет, может летать. И чувак начинает строить. Строить дирижабль-катамаран из которого бы играла музыка и который бы пускал мыльные пузыри, чтобы перелететь на нём через все океаны, и чтоб все-все очень искренне радовались, смеялись и всем было от этого хорошо.

Чувак делал чертежи.

Тут бы, по законам драматургии, должна была бы вкрасться ошибка, которая перечеркнула бы всё. Но нет, в чертежах все было нормально. Расчеты плюс-минус верные, в условиях взятых приближений.

Строил свой дирижабль чувак много лет.

Вообще, конечно, он должен был бы взять молоток, стать забивать последний шуруп и скопытиться на этом.

Но нет. Он достроил.

Аппарат не должен был бы взлететь. Ну, для морали хоть какой-то. Но он взлетел.

И полетел вперед. И не упал. И хватило провизии.

Ну уж люди-то точно не радовались? Это-то точно в людской природе...

Но и люди радовались, смеялись и всем было от этого здоровско. Искренне.

И тут бы, конечно, закруглить бы историю, все-таки ввернув какую-то мораль.

Но и морали нет.

Никакой.

Просто всё было хорошо. Иногда так бывает.

Редко, но бывает.

Хорошего дня!

Пошли уже дерижабли-катамараны строить.

Они сами не построятся.

Микроскоп

Один раз такой случай был. Один ученый по имени Иннокентий изучал рабочие образцы под рабочим микроскопом за рабочим столом, который стоял возле двери, которой постоянно хлопал сквозняк. Работал. А сквозняк дверью мотал, такой сильный сквозняк. Иннокентий простудился. И вот тут бы случится чуду, чтобы дверь хлопнула, а Иннокентий бы тогда испугался, чихнул, козявка вылетела бы, и попала бы под микроскоп, а через это Иннокентий увидал бы на козявке горы, равнины и маленьких местных жителей, и это так бы его впечатлило, что он прямо в чём был - ушёл бы в лес и жил бы там, сидя в позе лотоса, постигал гармонию равновесия мира, разговаривая с синицами и снегирями, был бы подставкой под орехи для белок и муравьев. Но Иннокентий не ушёл в лес. Он ушёл на больничный. Вот так-то.

Да даже если бы и хлопнул - не стал бы Иннокентий козявку разглядывать. Он же с мировым именем учёный, а козявку разглядывать - это антинаучно. Что их смотреть? Их и так съедено в детстве не мало!

Про диссертации

Однажды жила-была муха. Её поймали и сделали из неё слона. В лаборатории, как водится. В белых халатах, с лазерами. За стеклянными окнами. В масках. Под лампами дневного света. И пиканье прибора.

С красной лампой.

В перчатках, конечно.

Потом премии получили. Пару кандидатских защитили. Докторскую одну. Публикаций много было.

А муха с голоду месяца через два после окончания финансирования эксперимента скопытилась. Ведь если дрозофиле кулька навоза на год хватит, то слону на день вагон нужен. Плюс витамины и железо. Ну, железо можно из бортов и осей вагонов поесть. А витамины?

Всё сложно.

Вот если бы из мухи большого дождевого червя сделали бы, то он бы метро новое прорыл.

Не продумали сразу.

Ну, кандидатские зато. Докторские.




Москинов.ру, 2003-2017
Сайт работает на CMS UlterSuite
Политика использования материалов сайта